INTERNATIONAL SEMINAR ON HEALTH TECHNOLOGY

International Seminar on Health Technology

Jakarta, 9 Juli 2020, PUI-P2KAL (Pusat Unggulan Iptek-Pengembangan, Pengujian dan Kalibrasi Alat Kesehatan) Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, mengadakan kegiatan Seminar Internasional dengan tema “The Role of Educational Institutions in The Development and Maintenance of Medical Devices During Covid-19 Pandemic”. Kegiatan tersebut berlangsung secara virtual dengan peserta civitas akademika, para dosen Politeknik Kesehatan seluruh Indonesia, Dosen Perguruan Tinggi lain, Tenaga Medis di Rumah Sakit, Masyarakat Umum, dan Mahasiswa.

Acara dibuka langsung oleh Bapak Joko Sulistiyo selaku Direktur Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Sebagaimana dalam sambutanya, bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran Pusat Unggulan Poltekkes Kemenkes Jakarta II mendorong pengembangan alat-alat kesehatan di era pandemik covid-19.

Para Nara sumber:

1. Kepala badan PPSDM Kesehatan, Prof. dr. Abdul Kadir, Sp.THP., KL (K)., P.Hd, Mars, dengan judul materi “The Role of the center of Excellence in Encouraging lecturers research”,
  2. Prof. Dr. Ing. Azhar Zam dari University of  Basel, Switzerland dengan judul materi “Roadmap of  Research on the development of medical devices at Swiss Univesities.
  3. Prof. Dr. Ing. Eko Supriyanto dari Universiti Teknologi Malaysia, membawakan judul materi “How to develop products from research as centre of excellence for universities.
  4. 4. Mr. Gerald Zion dari Expert from PT Fluke USA, dengan materi “Non Invasive Blood Pressure (NIBP) Monitoring and Testing.
  5. Agus Komarudin, ST., MT (Deputy Director for Student Affairs/Research of COE-Development, Testing and Calibration of  Medical Devices/COE-DTCMDP Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II). Dengan materi “The Challenges of the Center for Excellence in Development, Testing and Callibration of Medical Devices to Encourage Lecturer in the Poltekkes Jakarta II to do research.
  6. 6. Budi Minarno, SST. Head of Medical Facilities Maintenance Installation, dengan materi “Sharing the experience of medical personel in maintaining the performance of medical devices during th covid-19 pandemic at the hospital.
  7. Ernia Susana, ST., MT (Researcher of COE-Development, Testing and Callibration of Medical Devices/COE-DTCMDP Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II), dengan materi “Dissemination oh the Lecturer recearch results of COEDCTMD/PUI-P2KAL Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II related to covid-19.
  8. Ir. Agus Suryanto, Director of PT. Mitra Rajawali Banjaran (PT. MRB), dengan materi “The interest of medical device manufacturers to down stream the research results.

Akhir dari paparan para narasumber dilakukan diskusi yang dipandu oleh moderator Mrs. Atika Hendryani, S.Kom., M.Kes.